Старая версия официального сайта Чебоксарского экономико-технологического колледжа доступна по ссылке http://old.chetk.info 

Устный журнал «Жизнь и творчество Ф.М. Достоевского»

Устный журнал «Жизнь и творчество Ф.М. Достоевского»

Человек есть тайна.
Ее надо разгадывать, и даже если будешь разгадывать ее
на протяжении всей жизни, не говори, что потратил время;
я занимаюсь этой тайной, потому что хочу быть человеком.
Ф. М. Достоевский

11 ноября 2021 года исполнилось 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского – великого русского писателя, мыслителя, философа и публициста, классика мировой литературы, одного из самых читаемых писателей в мире.

24 августа 2016 года Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал Указ О праздновании 200-летия со дня рождения Ф. М. Достоевского, учитывая выдающийся вклад писателя в отечественную и мировую культуру. Пожалуй, мало в мировой литературе писателей, которые оказывали бы такое сильнейшее влияние на умы и вызывали бы такие диаметрально противоположные оценки — от восторженного приятия до прямой ненависти, — как Ф. М. Достоевский.

Преподаватели русского языка и литературы Титова Е.В., Кузьмина О.А. и сотрудники библиотеки Матвеева С.А., Макарова Е.А. не могли остаться в стороне от такого события. 01 декабря 2021 года в библиотеке колледжа было проведено открытое мероприятие «Устный журнал «Жизнь и творчество Ф.М. Достоевского», посвященное 200-летию со дня рождения великого русского писателя. Мероприятие проходило в рамках образовательно-библиотечного проекта «Уроки для души» по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию.

Участниками стали студенты 17-Ю-21 и 12-ПБ-21 групп. Ребята познакомились не только с биографией и творчеством писателя, прикоснулись к тайнам экранизации его произведений, но и посмотрели на 21-й век глазами самого Достоевского.

Первая страница устного журнала открыла для ребят много интересного из биографии писателя. Особенно их потрясла информация о том, как писатель стоял на эшафоте в ожидании своей смерти и с благодарностью думал, что у него еще есть целых пять минут жизни, но в последнюю минуту казнь заменили каторжными работами. Если бы не это, то мир так и не узнал бы про такие знаменитые произведения, как «Подросток», «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы» и т.д. Именно героям этих произведений была посвящена вторая страница устного журнала «Экранизация героев Ф.М. Достоевского».

Благодаря видеороликам и отрывкам из документальных и художественных фильмов, мероприятие приобрело эмоциональный характер и стало более ярким, познавательным и интересным. Частью устного журнала стал и обзор книг, представленных на выставке «Писатель на все времена».

Богатое наследие Достоевского наложило существенный отпечаток на русскую и мировую культуру. Он хотел донести до читателя глубокий смысл человеческой нравственности, призывая людей к честности, справедливости и добру. «Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное», — писал Федор Михайлович.

3 декабря 2021