Старая версия официального сайта Чебоксарского экономико-технологического колледжа доступна по ссылке http://old.chetk.info 

Урок мужества «Свидетельство эпохи. Дневник Анны Франк»

«Память о Холокосте необходима,
чтобы наши дети никогда не были жертвами,
палачами или равнодушными наблюдателями.»
И. Бауэр


31 января 2022 г. в рамках реализации проекта по гражданско-патриотическому воспитанию студентов преподавателем истории Шаровой С.И. были проведены: урок мужества «Свидетельство эпохи. Дневник Анны Франк» в 17-Ю-21 группе и литературно-исторический час «Памяти жертв Холокоста» в 13-ТХ-21 группе.

На уроках присутствовали сотрудники Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Лаврионова А.А. и Перевезенцева Н.В.

Цель урока - формирование у обучающихся общечеловеческих ценностей: гуманного отношения к людям, толерантности, милосердия, чувства собственного достоинства.

На уроке в 17-Ю-21 группе в исполнении студентов звучали стихи Мусы Джалиля, Наума Коржавина. Были использованы архивные фотографии и документальный фильм «Освенцим», звучала музыка С. Рахманинова, Д. Кривицкого. Студенты подготовили презентацию и рассказали о судьбе еврейской девочки Анны Франк. В течение двух лет семья Анны скрывалась от нацистов, и в своем дневнике она делится с воображаемой подругой Китти всем, что происходит в их тайном жилище, мыслями, волнениями, надеждами». Но постепенно, незаметно, в рассказ девочки стала врываться совсем другая реальность. Единственным человеком, сумевшим пережить концлагерь, стал Отто Франк. Остаток своей жизни он посвятил делу памяти о своей семье и об Анне. Дневник Анны Франк стал убийственным документом, обличающим нацизм.

Библиотекари рассказали ребятам об истории концентрационного лагеря Освенцим и освобождении его узников в 1945 году силами советских солдат.

Преподаватель напомнила студентам, что необходимо помнить об ужасах, которые выпали на судьбы народов, и не искажать исторические события, связанные как с Холокостом, так и со Второй мировой войной.

В заключение ребята высказали свое мнение о том, что наш долг - помнить, какой ценой досталась нам Победа в этой страшной войне, чтить память погибших.

В 13-ТХ-21 группе специалисты библиотеки провели для студентов обзор художественной, документальной и научной литературы о Холокосте. 

  «Центральным изданием среди книг о Холокосте является дневник еврейской девочки Анны Франк «Убежище», – а также его графическая версия.

  Не менее пронзительна история Марии Рольникайте, описанная в книге «Я должна рассказать». Свой дневник Маша вела с 1941 по 1945 годы сначала в гетто Вильнюса, затем – в трудовых концентрационных лагерях Латвии и Польши. Часть дневников Маше удалось записать, большую часть она вела «в уме», запоминая. Целиком текст дневников был записан ею в 1946 году, а впервые издан только 17 лет спустя.

  Библиотечный специалист обратила внимание студентов на то, что художественную литературу о Холокосте читать нелегко, но необходимо. Так, в книге «Книжный вор» Маркуса Зусака описывается жизнь обычной немецкой семьи, которая рискуя всем, во время войны укрывала в своем подвале еврейского юношу и дала ему возможность спастись. Книга «В темноте», рассказанная П. Даниэль и К. Хигер, – это реальная история о людях, которые спустились под землю, когда в городе началось массовое истребление и 424 дня провели без света, с ограниченным запасом еды и воды. 

В заключение урока студенты написали эссе «Холокост – это трагедия которая не должна повториться».

Все присутствующие согласились с тем, что любое силовое вмешательство, является злом, от которого страдают мирные люди. И забвение страшных событий ХХ века, может привести к новой непоправимой трагедии.

1 февраля 2022