Старая версия официального сайта Чебоксарского экономико-технологического колледжа доступна по ссылке http://old.chetk.info 

Холокост – трагедия, которая не должна повториться

Холокост – трагедия, которая не должна повториться

«Память о Холокосте необходима,
чтобы наши дети никогда не были жертвами,
палачами или равнодушными наблюдателями».
И. Бауэр

22 января 2021 г. в 14-Э-20 группе преподавателем истории Шаровой С.И. был проведен урок-мужества «Холокост – трагедия, которая не должна повториться», приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января.

На уроке присутствовали сотрудники ЧРДЮБ Ларионова Алена Альбертовна и Перевезенцева Наталия Витальевна.

Преподаватель и сотрудники библиотеки познакомили студентов с основными понятиями, связанными с трагедией Холокоста, рассказали о многочисленных жертвах фашизма.

Ребята посмотрели фрагменты документальных фильмов: «Холокост», «Музей Освенцим», «Памятники жертвам Холокоста», которые раскрыли весь ужас идеологии фашизма и память людей современного мира о его жертвах.

На уроке в исполнении студентов звучали стихи Мусы Джалиля, Наума Коржавина, Евгения Евтушенко. Сотрудники библиотеки подготовили выставку художественной, публицистической и учебно-методической литературы о Холокосте. На уроке звучала музыка С. Рахманинова, Д. Кривицкого, И. Шварца.

 В заключение ребята пришли к выводу, что говорить о Холокосте надо не только чтобы сохранить память о погибших, а также для искоренения антисемитизма, расизма, ксенофобии в мире. Люди должны навсегда укрепиться в мысли, что Холокост означает позор, и возвращение к нему невозможно для любой национальности.

 В заключение все присутствующие почтили память жертв Холокоста минутой молчания.

В рамках «Неделя памяти», которая проводится в России с 18 по 31 января 2021 года были проведены информационные часы «Холокост - память поколений» в 13-Э-20, 17-Б-20, 16-ПКД-20, 19-ГД-20 группах.

Студенты узнали о событиях периода 1933-1945 годов: о «Нюрнбергском законе» 15 сентября 1935 года, «Хрустальной ночи» 9-10 ноября 1938 года в Германии, событиях самого массового убийства при Холокосте в сентябре 1941 года под Киевом в урочище Бабий Яр, о концлагерях, созданных нацистами на территории Европы.

Даже сегодня, столько лет спустя, нам нельзя забывать о тех страшных преступлениях фашистов. В сердцах сегодняшних молодых людей должен остаться след памяти о жертвах Холокоста, во имя того, чтобы такое никогда не могло повториться.

25 января 2021