Старая версия официального сайта Чебоксарского экономико-технологического колледжа доступна по ссылке http://old.chetk.info 

24 апреля - День открытых дверей Чебоксарского экономико-технологического колледжа Минобразования Чувашии. Начало: 11.00 ч. Место проведения: ул. Кукшумская, д.13. Телефон: 8(8352) 56-41-02

«День памяти жертв Холокоста»

«День памяти жертв Холокоста»

Над Бабьим Яром памятников нет,
Крутой обрыв,
Как грубое надгробье.
Мне страшно,
Мне столько лет сегодня,
Как самому еврейскому народу.

28 января 2021 года в рамках образовательно-библиотечного проекта «Уроки для души» по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию сотрудниками библиотеки Матвеевой С.А., Макаровой Е.А. и преподавателями Титовой Е.В., Кузьминой О.А. был проведен урок Памяти Жертв Холокоста, приуроченной к международному дню Памяти Жертв Холокоста и 76-летней годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим). Участниками мероприятия стали студенты 17-Б-20 и 17-Ю-20 групп.   

27 января весь мир отмечает скорбную дату — Международный день памяти жертв Холокоста, утверждённый Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году. В этот день 76 лет назад советские войска освободили узников крупнейшего нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау в польском городе Освенциме, в котором зверски уничтожены от 1,5 до 4 миллионов человек. В то время существовали и другие лагеря смерти, но Освенцим считался самым крупным.

Студенты 17-Б-20 и 17-Ю-20 групп представили литературно-музыкальную композицию. Звучали стихи Андрея Дементьева «Пока мы боль чужую чувствуем», Александра Смирнова «Как много в числе «двести тысяч», Стаса Смелянского «Голоса», Ильи Эренбурга «Бабий Яр», Муса Джалиля «Варварство», Э. Межелайтиса «Пепел», Наума Коржавина «Дети в Освенциме» и др.  Никого не оставили равнодушными истории о Людях, которые ценой свей жизни спасали женщин и детей от смерти в концлагерях и оказывали им помощь, фрагменты из кинофильмов «Список Шиндлера», «Дневник Анны Франк», «Мальчик в полосатой пижаме», «Помни имя свое», «Собибор».

Студенты узнали о зверствах нацистов, которые потрясают своей чудовищной жестокостью, о концлагерях и массовых расстрелах.

По завершении мероприятия ребята сделали из бумаги белых голубей – в память о жертвах Холокоста.

Холокост является величайшей трагедией XX века, унёсшей жизни шести миллионов европейских евреев. У таких преступлений нет и не может быть срока давности. И даже если в живых уже практически не осталось ни палачей, ни их жертв, мы не имеем права ни прощать, ни забывать. Мы должны знать и помнить, чтобы не допустить повторения этих страшных событий.

Весь мир скорбит по миллионам погибших в годы самой кровопролитной в истории человечества мировой войны, отдаёт дань памяти всем замученным нацистами в концлагерях и гетто. Мы чтим мужество тех, кто пережил ужасы насилия, унижения принудительными работами, оккупации, всех, кто выдержал нечеловеческие испытания и не был сломлен.

2 февраля 2021